Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Модератор: BeS

Аватара пользователя
Belozlata
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 18:57
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Belozlata »

Завтра обзор сделаем ножа. Какого? Секрет. Все завтра. ;)
Сеть магазинов ножей в Саранске "НОЖЪ & Сo" , ЦУМ 3 этаж, http://ohotaclub.ru/viewtopic.php?f=51&t=4905
Аватара пользователя
Семашко
Младший сержант
Младший сержант
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 19:19
Откуда: Cаранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Семашко »

А ножи с обоюдострым клинком кинжального типа разрешены сейчас или к холодному приравнены?
Всех убью - один останусь! :)
Аватара пользователя
KASKAD
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 21:10
Откуда: Cаранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение KASKAD »

Могу поспорить такой прелести у Вас нет http://talks.guns.ru/forummessage/114/828581.html

А у меня есть, если интересно можем обсудить взаимовыгодное сотрудничество. Все оригинальное контрактное, т.е. изготовлено по контракту для армии США.
"...И тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки...

Изображение
Аватара пользователя
Belozlata
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 18:57
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Belozlata »

Семашко писал(а):А ножи с обоюдострым клинком кинжального типа разрешены сейчас или к холодному приравнены?
Ооооо! Это вопросы юридического характера. Много нюансов по этой теме. Заходи, пообщаемся. ;)
Сеть магазинов ножей в Саранске "НОЖЪ & Сo" , ЦУМ 3 этаж, http://ohotaclub.ru/viewtopic.php?f=51&t=4905
Аватара пользователя
Belozlata
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 18:57
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Belozlata »

KASKAD писал(а):Могу поспорить такой прелести у Вас нет http://talks.guns.ru/forummessage/114/828581.html

А у меня есть, если интересно можем обсудить взаимовыгодное сотрудничество. Все оригинальное контрактное, т.е. изготовлено по контракту для армии США.

Прелесть в чем? :)
Интересно, но хочется более подобного описания. Конкретика, дорогой друг, конкретика... :)
Сеть магазинов ножей в Саранске "НОЖЪ & Сo" , ЦУМ 3 этаж, http://ohotaclub.ru/viewtopic.php?f=51&t=4905
Аватара пользователя
GENERAL
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Сообщения: 10046
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:18
Откуда: Саранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение GENERAL »

На сколько я помню - это мультитулы для обслуживания М16.
Жизнь Родине - честь никому!
Аватара пользователя
KASKAD
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 21:10
Откуда: Cаранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение KASKAD »

Belozlata писал(а):
KASKAD писал(а):Могу поспорить такой прелести у Вас нет http://talks.guns.ru/forummessage/114/828581.html

А у меня есть, если интересно можем обсудить взаимовыгодное сотрудничество. Все оригинальное контрактное, т.е. изготовлено по контракту для армии США.

Прелесть в чем? :)
Интересно, но хочется более подобного описания. Конкретика, дорогой друг, конкретика... :)
US Army Gerber Multi-Plier 600

В настоящее время используется в армии США:
- Черное оксидированное покрытие.
- Сменные вольфрамокарбидовые (вольфрамокарбид - один из самых твердых металлов на земле в 4 раза прочнее титана и уступает по прочности лишь алмазу ) вставки для бокорезов (при затуплении одной грани треугольной вставки, легко в полевых условиях переворачиваються на новую грань).
- Каждый инструмент фиксируется замком, механизм фиксации запатентован, со временем не разбалтывается.
- Механизм открывания сделан таким образом, что без труда возможно одной рукой открыть пасатижи механизм запатентован. ( При ранении или занятой второй руке)
- Есть серрейторный нож
"...И тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки...

Изображение
Аватара пользователя
KASKAD
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 21:10
Откуда: Cаранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение KASKAD »

GENERAL писал(а):На сколько я помню - это мультитулы для обслуживания М16.
Мультитулы универсальны их используют и саперные подразделения и инженерно технические и в качестве помощника при разборке и обслуживания штатного оружия.
"...И тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки...

Изображение
Аватара пользователя
frizmen
Подпол
Подпол
Сообщения: 3581
Зарегистрирован: 02 апр 2011, 19:37
Откуда: г.Саранск.
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение frizmen »

Вот человек ножи делает у него покупал гляньте http://talks.guns.ru/forummessage/94/818113-10.html.А по вепрю Алексей пару раз на охоту сам сходишь всё поймёшь.
Аватара пользователя
GENERAL
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Сообщения: 10046
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:18
Откуда: Саранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение GENERAL »

Как раз по ножам и охоте.... Первое, что я усвоил для себя - нож охотника должен быть из НЕРЖАВЕЙКИ! А нож Фризмена как раз начал ржаветь. И вся последующая борьба с ржой привела, к сожалению, к поломке хорошего девайса. Без влаги на охоте никуда не денешься. В остальном его нож был просто замечательный.
Жизнь Родине - честь никому!
Аватара пользователя
Sar13
Капитан
Капитан
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Sar13 »

.. Первое, что я усвоил для себя - нож охотника должен быть из НЕРЖАВЕЙКИ! ...
А как же постулат: "Углеродка - наше всё!"? Тем более вымочив углеродку в какой-нибудь лимонадной фигне (спрайт, кола и т.д.) можно получить покрытие, защищающее от ржавчины (незнаю, правда, надолго ли). Свою углеродистую Мору вообще смочил в силите-антиржавчине, клинок стал серым и не ржавеет (пока), вкус углеродки на продуктах тоже пропал.
Аватара пользователя
GENERAL
Главнокомандующий
Главнокомандующий
Сообщения: 10046
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:18
Откуда: Саранск
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение GENERAL »

[quote="Sar13] А как же постулат: "Углеродка - наше всё!"? [/quote]
Я его впервые слышу :) . Ножами никогда не заморачивался до охоты. И к вопросу покупки подхожу с точки зрения практики охотника. На фирму не смотрю. Решил для себя что именно мне надо от ножа и стараюсь идти к этому. Думаю вобщем как и все из нас. :lol:
Жизнь Родине - честь никому!
Аватара пользователя
Sar13
Капитан
Капитан
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Sar13 »

Попробую ещё раз вставить. Откуда взял не помню.

Десять легенд о ноже и как с ними бороться
Миф первый. ГВОЗДИ, стекло и гранитные скалы.
Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны.

Диагноз: бред. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор.

Дополнение: известным способом "проверки" или "сравнения" ножей считается рубка лезвия по лезвию. И часто особо гордящиеся своими ножами товарищи так сразу и предлагают "рубануться". "Давай, - говорят, - рубанемся!" И достают самопальный тесак из серии "Рембо сдох от зависти, а Крокодил Данди нервно курит". На это надо отвечать "Да, конечно, вот только сейчас свой любимый ножик принесу!". Идти на кухню и приносить обычный столовый нержавеющий ножик, который вообще без РК. Или столовую ложку. А потом лупить об чужой нож со всей дури. Будет весело, обещаю:))

Миф второй. БАБОЧКИ.
Миф: Бабочки (балисонги) - это супер-крутые ножи гипер-крутых чуваков. Достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, ну уж а по боевым качествам ни один другой складень даже близко не стоял. Недаром во многих странах и у нас они запрещены.

Диагноз: Бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. Бабочки - хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем "однорукие" складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживаются рукой, неудобны. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: более дерьмовый складник найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже кина насмотрелись.

Дополнение: если вам говорят "А я умею круто открывать бабочку восемнадцатью способами", смело отвечайте: "А я умею шевелить ушами". От последнего, чес.слово, пользы гораздо больше.

Миф третий. АВТОМАТЫ.
Миф: Автомат-это круто. Это супер. Щелчок при открывании пугает всех на сто метров вокруг, автомат приводится в боевое состояние мгновенно, при этом абсолютно безопасен для владельца. Вообще автомат - это супер-эффективное оружие, недаром запрещено везде, как и бабочки.

Диагноз: Если речь об АК или об М16, то это конечно круто, слов нет. Но если речь о ножах с автоматическим выбрасыванием клинка... Во-первых, современные "однорукие" ножи открываются всего на секунду-другую дольше, чем автомат. Во-вторых, "автомат" - очень ненадежная конструкция, которую клинит от малейшей соринки, попавшей внутрь. в третьих, у всех автоматов клинок люфтит во всех плоскостях. Ну еще кнопку часто фиг нажмешь в перчатках, самопроизвольное открывание в кармане возможно, механизм быстро изнашивается... Еще плюсуем тот факт, что 99% автоматов - это опять же китайские сувенирные поделки, и получаем очередной отстой. И ваще, "автоматы" - это ножи для инвалидов, и нормальным людям нафик не нужны!

Миф следующий. ФИНКА.
Миф: Миф: финка - это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка - лучший охотничий и боевой нож, и вообще все гениальное просто. А еще о ней песни поют.

Диагноз: ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками - это вранье. А то, что у нас в России называют финкой, на оригинальный финский клинок вообще не похоже. Зэковские ножи - вообще отстой, так как делают их хрен знает из чего и при этом практически без инструментов и должных технологий. Вот. Я не говорю, что ножи скандинавского типа или скандинавского производства плохие. Нормальные ножики, есть и дешевые, есть и подороже... Но мифологизировать, легендизировать и превозносить до небес обычных хозяйственный ножик не надо, и тем более приписывать ему сказочные боевые качества. Мне скандинавы вообще не нравятся, кроме стиралки и пылесоса:)) Не люблю блондинов. А еще ножны у них дурацкие.

Дополнения:
Дополнение раз. Есть байка о том, что фирменная паханская распальцовка "козой" взялась как раз из-за финки. При разборках рука в прямом хвате соскальзывала на лезвие указательным пальцем, а при обратном хвате - мизинцем. Связки из-за этого подрезались, и пальцы переставали сгибаться. На самом деле это, видимо, сказка, но, как говориться, "Сказка - ложь, да в ней намек..." Упоров-то у ножика нет...
Дополнение два. Финский хват. Хитрые товарищи, чтоб не ходить с резанными пальцами, придумали упирать рукоять навершием в ладонь. Отсюда родился специфический хват, применяемый в основном для тычковых ударов. На самом деле штука хорошая, особенно есть иметь приспособленный к этому нож и уметь быстро перехватывать его в любой из привычных вам положений. К тому же это дает еще пару сантиметров длины поражающей конечности с ножом. Но не надо забывать, что все-таки в современных ножевых техниках более 80% движений направлены на порез, а не на укол, и это грамотно.

Миф пятый. НЕРЖАВЕЙКА VS КАРБОН.
Мифология: Ой, тут разброд и шатание. Некоторые говорят, что нержа - это отстой и любой углерод всегда круче. Некоторые говорят, что углеродка - это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего углеродка с антикоррозионным покрытием.

Диагноз: Давайте по пунктам. Средняя углеродка действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что "углеродистыми" ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали ни в чем не уступают не только хорошей углеродке, но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь есть "нержавейка" условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.
Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись мара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате - глубокие каверны. И, в третьих, целиком весть клинок все равно не покроешь, участки механизма, замка, РК и проч. всегда будут незащищены. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий работы. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и "ржавейкой".

Миф, следующий за пятым. ДАМАСК И БУЛАТ.
Мифология:
1. Дамаск и булат - это древние супер-технологии, которые мы тысячелетия назад потеряли и никогда уже не восстановим. Все, что делается сейчас - жалкая имитация, неспособная повторить подвиги старинных клинков;
2. Дамаск и булат - это безмерно круто. Это легендарные самозатачивающиеся клинки, которые не надо править, и при это они с легкостью режут абсолютно все, удивительно гибкие, прочные и ваще;
3. Дамаск и булат стоят безумных денег, его очень трудно найти, а посмотреть вообще проще всего только в Оружейной палате;
4. Булат - просто русское название дамаска, а вообще это одно и то же.
Диагноз: малоправдоподобные заблуждения. Ниже каждому заблуждению, то есть мифу, сопоставлен диагноз.
1. Вы - злопыхатель. У вас нет и никогда не будет денег на узорчатый клинок, вот и поливаете фекалиями весь "новодел". Однако же, смею заметить, современные люди в космос летают, а древние птичьи какашки жрали. То есть я хочу сказать, что наука с тех пор шагнула вперед, и неслабо. И современная узорчатая сталь обладает не самыми плохими качествами. А если легендарные подвиги старинных клинков рассмотреть с точки зрения мифологии и сравнить с чудесами людей на той же странице (вспомним меч-кладенец и одним махом всё войско убивахом), то окажется, что чудеса сильно преувеличены. Кстати, в западной Европе секрет дамаска особо не теряли и со средневековья постоянно изготавливают из него не только ножи и оружие, но и ружейные стволы, украшения и предметы интерьера. Впрочем, разрезать лепесток розы, плывущий в ручье, разрубить на лету шелковый платок и при этом оборачиваться вокруг пояса современный композит действительно может.
Но нельзя не заметить, что в таком скепсисе есть и капелька обоснованных подозрений. См. п.п.2 и 3.
2. Вы - романтик. То есть узорчатая сталь это действительно круто. Но это всего лишь обычный сплав железа с примесями, сваренный в композит слоями. Его надо и точить, и ухаживать, и чистить... А еще узорчатая сталь сильно ржавеет. При этом клинок может содержать скрытые непровары и другие изъяны, незаметные даже самому мастеру, и лопнуть при выстругивании зубочистки в самый неподходящий момент. В целом же можно сказать, что даже современная нержавейка мало в чем уступит нормальному по качеству дамаску. Сейчас дамаск - это скорее декоративный материал, и выдающиеся вещи попадаются нечасто.
3. Вы - пессимист. Сегодня только в России работают десятки мастеров, делающих узорчатую сталь, многие выдают металл во вполне приличных объемах. К тому же отработана технология по изготовлению промышленного булата. Так что узорчатый клинок (нож) можно купить меньше чем за сто баксов, булатный - дороже, но тоже не за астрономические суммы. Конечно, вряд ли это будет нечто супер-гипер-пупер с легендарными свойствами, но в целом получим неплохой композитный клинок со вполне рабочими качествами;
4. Кстати, если уж путаете дамаск и булат, то называйте просто "узорчатая сталь". Я, например, говорю "узорчатая сталь", когда имею в виду и дамаск, и булат одновременно. Вообще же это разные материалы с разной технологией изготовления и разными свойствами. Кому интересно - читайте статьи Архангельского, в сети они есть.
Дополнение: пожалуйста, запомните. Слово ДАМАСК пишется с одной буквой "ЭС". И никак иначе, в том числе в склонениях и прочих словообразованиях. Дамаск, дамасковый, дамаскаж, дамаскированный, и так далее.

Миф седьмой. НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ.
Миф: наборная рукоять - это круто. Самые-самые лучшие охотничьи и боевые ножи идут с наборной рукоятью. Наборные рукояти не скользят в руке, теплые, не размокают, обеспечивают идеальное удержание клинка и ваще, на нормальном ноже должна быть наборная рукоять!

Диагноз: атавистическое заблуждение.
Во-первых, наборные рукояти делаются из самых разных материалов. В основном это береста и кожа, но часто бывает и плексиглас, целлулоид, оргстекло, латунные вставки и прочая ерунда. Берестяные и кожаные наборные рукояти, действительно, хвалятся охотниками за теплоту. Также их преимуществом можно назвать то, что рукоятку можно сформировать под свою руку даже после покупки (впрочем, это можно делать и со многими другими материалами, с тем же древом, например). В России береста - дешевый материал, поэтому из нее делают довольно много рукояток. Но правильно собирать и обрабатывать берестяные рукоятки могут (или желают) отнюдь не все производители, в результате у покупателя рукоятка быстро пачкается, впитывает кровь и запахи, может рассохнуться, начать крутиться, или вовсе выкрашиваться. Различные пропитки могут предотвратить многие из этих неприятностей, но чаще всего они убивают основной смысл бересты - тепло и мягкость, бархатистость в руке. А вот цианокрилаты и эпоксидка, которыми часто любят обрабатывать бересту, вообще не предназначены для контакта с пищей и кожей человека.
С кожей все еще более грустно. Правильно сделанная наборная кожаная рукоять действительно обладает выдающимися свойствами. Но для этого нужна, во-первых, качественная кожа, во-вторых, долгий и трудоемкий процесс ее обработки. Кожу сушат, растягивают, полируют, прессуют и т.д., весь процесс может занимать несколько лет. Современные производители не заморачиваются такими дорогими технологиями, просто покупают готовую галантерейную кожу, проклеивают эпоксидкой, и насаживают на хвостовик, потом обтачивают и обрабатывают пропиткой. Получаем неприятный в руке продукт, который быстро рассыпается и совершенно не выдерживает влаги, мороза или сильных нагрузок.

Дополнение: Вообще, натуральные материалы - это, конечно, модно и аутентично, но продукты современных тонких химических технологий не в чем им не уступают, а чаще всего и превосходят. Резинопластики, пластики с наполнителем, различные варианты микарты и прочие композиты легкие, прочные, не боятся низких температур, сырости, соли, агрессивных сред, всякого масла-керосина, репеллентов и прочих жестких испытаний для рукоятей ножа. В общем, можно с уверенным надменно задранным носом смотреть на старомодные деревяно-берестяно-кожаные рукояти. Не говоря уже о костяных и роговых рукоятках, а также обмотках шелковым шнуром и прочих прелестях сувенирной индустрии.

Миф номер восемь. ГАРДА.
Миф: У нормального ножа должна быть гарда. Лучше - в виде мощной крестовины, а совсем круто - с загнутыми усами, шипами и прочими ужастиками. Потому что иначе при работе ножом можно остаться без пальцев, потерять нож и ваще. Недаром развитая гарда, упоры и очень глубокие выемки - один из признаков ХО.

Диагноз: трудное детство. Небось пересмотрели мультиков и кино. Вот там да, если кинжал - то как некрупный меч с крестовиной в четверть длины, если меч, то как вешалка, и так далее... На самом деле для уверенного хвата достаточно чего-нибудь, чтобы комфортно было сжимать пальцы. Если вы при колющем ударе будете полагаться лишь на развитый упор и не сожмете рукоять - можете сломать пальцы или повредить кисть. Сухая рукоять в голой (без перчаток и т.д.) сухой руке удерживается достаточно уверенно и без упоров. Но часто требуется нечто, что помогло бы пальцам. Причем гарда - не всегда самый лучший и самый удобный вариант. Представьте, что на кухонный нож вдруг приделали бы крестовину - не прикольно, верно? Для надежного хвата вполне достаточно подпальцевых выемок глубиной не более половины толщины пальца, небольших "выростов" на рукояти или на клинке или просто сужений толщины рукояти под указательным пальцем, на который идет наибольшая нагрузка при разделочно-нарезочных работах. Этого же по самые уши хватает и при колющих ударах. Перекрестье, выступающее аж за габариты кулака, способно только мешать при нормальном использовании ножа, а также при его переноске и доставании из ножен.

Девятый миф. ТЫЧКОВЫЕ НОЖИ.
Миф: тычковые ножи - страшное и жуткое по своей эффективности оружие, при этом очень легкое в применении.

Диагноз: модное поветрие. Во-первых, тычковым этот нож можно назвать только с высокой температурой, обпившись сиропа от кашля. Название подразумевает способ применения, а что можно проткнуть этими миниатюрными штучками? Кстати, при особо усердном тычковом ударе многими такими ножами можно и пальцы сломать, причем себе. Итак, работаем в технике "росписи". А тут, знаете ли, чем длиннее нож, тем удобнее, так что предпочтителен обычный складник. Тем более что современные складные ножи приводятся в рабочее положении ничуть не дольше, чем тычковый нож, который еще надо вытащить из чехла... Кстати, нагрузки на кисть тут тоже очень высокие, можно и косточки поломать... При этом такие "междупальцевые" ножи отличаются тем, что практически не приспособлены к обычным бытовым нуждам. То есть фенечка это конечно модная и симпатичная, но доверять такой свою жизнь или даже гордо называть "нож последнего шанса" по крайней мере неразумно.

Миф десятый, пока последний. О МИФАХ.
Дано: ртутные, стреляющие ножи, ножи из турбинных лопаток, разрубание ножом тисков и гранитных булыжников и прочее мифотворчество.

Диагноз: доверчивый оптимизм. Нам в жизни очень не хватает простых добрых сказок. Наверное, именно поэтому так популярны женские романы и обсуждения разных чудесных ножей. Вот, например, ртутный нож - якобы удивительное метательное орудие, самонаводящееся, всегда глубоко и правильно входящее и при этом с грандиозными пробивными качествами. Реально же этот нож никто никогда не видел, хотя все клянутся, что либо сами держали в руках, либо держал в руках кто-то из друзей или родни. При этом как только намекаешь на желание посмотреть этот вещдок, сразу все сбегАют в кусты, ссылаются на запрещение в стране такого оружия и вообще переходят на выяснение отношений. Единственное фото, известное народу, представляет собой убогую трубку с заточенным концом, которую никто никогда в работе не видел, либо не признается.

Примерно так же обстоят дела с многими другими ножами, про которые все говорят, но этим всё и ограничивается. Крылатой стала фраза "нож из турбинной лопатки", которая обозначает именно подобный миф. То есть может где-то когда-то кто-то и смастерил один такой ножик, и этот нож даже был способен отрезать кусок докторской колбасы (без шкурки). Но прочие феноменальные качества требуют хоть какого-нибудь доказательства. Патриотические чувства действительно заставляют верить в то, что в глубине оборонных предприятий из секретных материалов создавались чудо-ножи с удивительной прочностью, бешено режущие, при этом твердые и практически незатупляемые, рассекающие стекло и сталь... Но мой научный скептицизм отказывается принимать во внимание непроверенные сказки.
Аватара пользователя
Sar13
Капитан
Капитан
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
Контактная информация:

Re: Ножевой ликбез от "Нож & Co"

Сообщение Sar13 »

О! Вставилось. Тогда попробую ещё. Источник - не известен. Есть спорные моменты

13 тестов КАЧЕСТВА ножей
Сейчас у любителей ножей в России есть достаточно много возможностей выбрать и купить нож, который нравится. Это можно сделать и в магазинах и через интернет, нож можно подобрать и бюджетный и дорогой, серийную модель и изделие от мастеров. Есть много форумов и конференций, где любители ножей обсуждают достоинства и недостатки моделей. Информации очень много и за всей уследить практически невозможно. Практически на всех отечественных конференциях довольно часто задаются и обсуждаются вопросы качества ножей. Это интересно всем — и новичкам и людям знающим, ведь не может один человек купить или пересмотреть все ножи…
Не так давно мы озадачились мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и позже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.
Теперь сам набор тестов. Будем очень рады, если кому-то они помогут.

ТЕСТ №1
Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).
Комментарий:
Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.

ТЕСТ №2
Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.
Комментарий:
По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.

ТЕСТ №3
Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.
Комментарий:
Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.

ТЕСТ №4
Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК "держит". Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.
Комментарий:
Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее "по монете" определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов. Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.

ТЕСТ №5
Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез газеты.
Комментарий:
Можно на газете проверяться до теста, после 3-го реза и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов. Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).

ТЕСТ №6
Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего. Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например "Викторинокс" и "Чинук", то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.
Комментарий:
Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.

ТЕСТ №7
Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. "сырая" сталь вполне может поддаться. Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.
Комментарий:
Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.

ТЕСТ №8
Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.

ТЕСТ №9
РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным. Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.

ТЕСТ №10
Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.

ТЕСТ №11
Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная "волна" упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется "brass rod hardness test") и его описание приведено в монографии Wayne Goddard "The Wonder of Knifemaking", ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.

ТЕСТ №12
Вариант А.
Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.
Вариант Б.
Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.
Вариант В
Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.

ТЕСТ №13
Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа. Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в принципе, не нужен
Ответить

Вернуться в «Холодное-метательное оружие»