Быстрое восстановление операционной системы

Модераторы: GENERAL, BeS

Быстрое восстановление операционной системы

Сообщение Bloody Eagle 03 апр 2013, 10:49

Твайу мать! Расписал пост на 3 страницы, а слетевшая авторизация его съела :(
Придется все заново. Буду писать кусочками. Так что не обращайте внимания что не до конца пока написано.

Итак.
У настоящего выживальщика есть запасные варианты на все случаи жизни, или он не "настоящий сварщик". Хавка и вода на случай чрезвычайной ситуации, тревожный чемоданчик, аптечка, оружие и патроны, флешка со сканами всех документов и многое другое. Но почему-то мало кто заботится о быстром восстановлении своего компьютера после непредвиденного сбоя системы или заглючившего программного обеспечения (далее - ПО), вымогателей троянов, блокираторов и прочего непотребства.
В этом посте я расскажу о быстром восстановлении системы после сбоев.
В предыдущем посте, съеденном форумом, я описывал реальную историю из жизни, но сейчас не буду - ближе к делу. Хотя может быть потом как-нибудь...

Для того, чтобы обезопасить себя от "обескомпьютеривания" (ишь ты, как складно сказал :lol: ) вам надо будет потратить 15-20 минут на создание резервной копии (далее - Бэкап). И в случае чего вам потребуется примерно 10 минут на восстановление системы в рабочее состояние.

Для этого нам потребуется кое-какой софт (в Linux все можно сделать штатными средствами системы, но сейчас не о них). Например Acronis True Image, или Norton Ghost, или что-то еще с таким же функционалом, благо сейчас таких программ много.
Лучше всего даже качать не саму программу, а загрузочный диск с ней, так быстрее и проще. И к тому же в системе не будет лишнего контрафактного софта (о какое слово знаю!). Я буду рассматривать весь процесс на примере Acronis True Image, т.к. под рукой только он и оказался.

1. Для начала нам надо сесть и подумать. Подумать о том, какой размер системного раздела для вас будет достаточным? Дело в том, что не хорошо, когда весь жесткий диск на компе лежит одним большим куском - так вы теряете возможность полноценного бэкапа из за больших его объемов. Для системы и софта лучше отрезать небольшой раздел, который мы и будем бекапить. Сколько резать в граммах? ХЗ. Зависит от системы (95 винда занимает около 100 мегабайт, семерка около 10 гигабайт), установленного софта и многоих других параметров. В большинстве случаев размера системного раздела в 100 гигов вполне достаточно для большинства пользователей.
Чем резать? Лучше делать это при установкке системы. Но если на вашем винте уже имеются террабайты порно и другой хрени, то искать программу для разбивки диска без потери данных. Что-то типа Partition Magic или Paragon Disk Director. Режем кусок для системного диска . Если вы ставите семерку ,то она отрежет сама еще кусочек в 100 мегабайт под загрузчик и восстановление своей работоспособности. Остальную часть диска оставляем под файлопомойку: документы, музыка, видео, игры и прочее.

2. Устанавливаем систему на свой вкус.

3. Надо перенастроить стандартные папки для сохранения барахла, такие как "Мои документы", "Рабочий стол", "Загрузки" и прочие, если вы ими пользуетесь.
Дело в том, что после восстановления из бэкапа все что вы писали на системный диск после создания резервной копии будет уничтожено! Поэтому мы перенесем стандартные папки на другой диск.
Маленькая ремарка:
От привычки все сохранять на рабочий стол отказывайтесь сразу - мало того что потом каша на столе, так и часто при переустановке системы её забывают перенести и все - каюк вашим файлам. Очень вредная привычка. По рукам за неё, по рукам. :lol:
Я не пользуюсь этими папками, мне проще и весь пункт номер 3 я могу спокойно пропустить. Я все документы, музыку и все остальное храню на других дисках и никогда ничего не сохраняю на рабочий стол или в "Мои документы". Если у вас такой привычки нет делаем следующее:
3а. Открываем системный диск, находим папку "Пользователи" (для Win7) или "Documents and Settings" (для WinXP), внутри открываем папку с именем пользователя под которым вы работаете. Находим в ней все папки, которыми вы пользуетесь (см. п.3.).
3б. Повторяем следующую процедуру для всех нужных вам папок.
Щелкаем на нужной папке правой кнопкой мыши, выбираем "Свойства", идем на вкладку "Расположение". Видим там что-то типа "C:\Users\Имя_пользователя\Имя_папки". Изменяем первую букву этой строчки на букву диска, где вы будете хранить данные, например D. Жмем ОК, система ругнется, что такой папки нет и предложит ее создать - соглашаемся. И так для всех папок, которыми пользуетесь, как минимум для "Мои документы" и "Рабочий стол".

4. Устанавливаем весь дополнительный софт: офис, проигрыватели, антивирь не забудьте. После этого не лишним будет обновить систему и ПО (особенно антивирусные базы) через интернет. Настраиваете все так, как вам нравится, чтобы не делать этого каждый раз после восстановления из бэкапа.

5. Грузимся с загрузочного диска Acronis True Image. Для этого при загрузке (после пиканья при включении) нужно нажать клавишу F8 (на некоторых матерях F10 или F12, смотрите где написано "Press XX for boot menu", где XX и будет нужной клавишей). В появившемся меню выбираем ваш DVD-привод и жмем Enter.
Либо, если такого меню нет, то надо настроить загрузку с DVD в BIOS. Для этого после перезагрузки, после писка жмем несколько раз клавишу Del (на некоторых матерях F2, смотрите надпись "Press XX for enter Setup", где ХХ и будет нужная клавиша). Попадем на такой примерно экран:
Изображение
Вид может отличаться. Это зависит от производителя микросхемы BIOS'а, версии прошивки и других параметров. Идем в пункт "Boot". Видим примерно следующее:
Изображение
На этом экране настраивается порядок устройств, с которых происходит загрузка. То что на картинке: сначала с дискеты, потом с винта, потом с CD. Нам надо, чтобы СВ был раньше жесткого в этом списке. Этого можно добиться выбрав в списке CD и нажимая клавиши + и - на цифровой клавиатуре. В других версиях возможно переключение другими клавишами - смотри подсказки внизу экрана, там написано что и как.
Возможна ситуация, когда у вас список не такой, а написано:
"First boot device"
"Second boot device"
и т.д. В этом случае ставим CD в пункте "First" и "HDD" в пункте "Second".
Идем в пункт меню "Exit" и жмем "Exit and saving changes".
Ждем загрузки программы.

6. После загрузки видим окно:
Изображение
где жмем "Резервное копирование"->"Диски" (обведено красным).

7.Выбираем какой раздел сливать в бэкап
Изображение
В флагах раздела, с которого происходит загрузка должны быть флаги [Осн., Акт.]. Жмем "далее".
Программа спросит создать новый архив или добавить к старому. Если вы делаете копию первый раз, то выбираем "Новую", если же вы что-то доставляли после создания копии, то выбирайте "Добавить", при этом выберите файл резервной копии, созданной в последний раз.
По большому счету, чтобы не порушить все и не нахватать ошибок дополнительный софт лучше ставить так:
Восстановить систему из бэкапа, чтобы исключить негативные последствия юзания системы. Установить новый софт. Проверить его работоспособность. Создать инкрементный бэкап, т.е. "добавить к существующему".

В "хранилище резервных копий" выбираем папку и имя файла для бэкапа. Внимание!!! Эта папка должна быть НЕ НА СИСТЕМНОМ диске, т.е. не на диске C! Программа может сразу писать образ на болванки, но это медленнее, так что пишем пока на винт, а потом распихиваем по болванкам.
Жмем "Далее", жмем "Параметры" слева внизу.
Изображение

8. В параметрах
* в "защита архива" можно поставить пароль на архив;
* в "уровень сжатия" ставим "Максимальное", чтобы бэкап занимал как можно меньше места, а весить он будет несколько гигов;
* если предполагается хранить бэкап на болванках, то в "деление архива на части" настраиваем размер кусков под нужный вам носитель;
* в "проверка архива" можно поставить галку "Проверить после создания", чтобы исключить ошибки, но это потребует чуть больше времени.
Все остальное не трогаем.

9. Жмем "Приступить" и ждем успешного окончания процесса, о чем будет вам сообщено.
Всё. Бэкап есть.

Что делать, если у вас полетела система, или просто все стало глючить до нельзя?

1. Загрузиться с загрузочного диска Acronis True Image. Как это сделать смотри п. 5, там где мы делали бэкап.

2. Тыркаем "Восстановление", "Диски" (помечено красным).
Изображение

3. Жмем "Обзор" и выбираем файл архива, тот что мы создали. Если у вас файл разбит на куски, выбираем последний кусок. Если имеются инкрементные образа, то выбираем последний, ну или тот, до которого хотим откатиться. И жмем "Далее".

4. Выбираем "Восстановить диски и разделы", и жмем "Далее".

5. Здесь нужно выбрать что именно мы хотим восстановить. В бэкапе может быть образ сразу нескольких дисков, а может быть один, как у нас. Но т.к. мы сграбили системный диск, в бэкапе содержится еще и MBR (Master Boot Record) - загрузочная запись. Её тоже можно восстановить, поэтому отмечаем все и жмем "Далее".
Изображение

6. На этом экране выбираем куда разворачивать бэкап. Лучше запомнить размеры и метки разделов, чтобы потом не кусать локти. Я восстанавливаю на первый раздел, где у меня и находится система. Жмем "Далее". Программа предупредит, что все данные на этом разделе будут уничтожены, соглашаемся и жмем "Приступить".

7. Наливаем себе чай, кофе, пЫво, коньяк или еще что. Через 10 минут у вас будет новенькая чистая, готовая к работе система.

Ффсё.
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу.
Я выживу, вы - не знаю...
Аватара пользователя
Bloody Eagle
Майор
Майор
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 10:01
Откуда: ::Net

Re: Быстрое восстановление операционной системы

Сообщение Bloody Eagle 03 апр 2013, 14:21

Что вспомню, добавлю.
Я выживу, вы - не знаю...
Аватара пользователя
Bloody Eagle
Майор
Майор
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 10:01
Откуда: ::Net


Вернуться в Методики выживания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2