Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Модератор: BeS

Ответить
Аватара пользователя
Bloody Eagle
Майор
Майор
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 10:01
Откуда: ::Net
Контактная информация:

Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Сообщение Bloody Eagle »

Не секрет, что в нашей горемычной стране законы придумывают люди не самые лучшие и не самые умные. В итоге мы пытаемся гнаться за западом, принимаем законы об авторском праве, цензуре интернета и прочее и прочее. В свете последних нововведений думаю недалек тот день, когда за пиратский софт будут сажать ф турма. Поэтому у нас два пути: либо купить весь софт, которым мы пользуемся, либо использовать бесплатные аналоги.

Мелкософт должна...нет, ОБЯЗАНА!!! поставить пиратам России памятник прижизненный, потому, что благодаря им практически вся страна сидит на Винде, как на героине, и слышать ничего не хочет о других ОС. Хотя, честно сказать, винда - очень поганая система. Неустойчивая. Небезопасная. С дыркой для ФБР и ЦРУ. Нет отбоя от вирусов. Дорогая. Требовательная к ресурсам машины.
То-ли дело Linux. Бесплатен. Очень устойчив. Куча программ в комплекте (что называется "из коробки"). Не знает что такое вирус. Быстро развивается. Работает на самом разном оборудовании. Нетребовательна к ресурсам. Огромный выбор дистрибутивов. Можно выбрать под свои нужды. В плане устойчивости и надежности сам за себя говорит тот факт, что большая часть серверов в интернет работают именно на Linux. А работают они без перерывов 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Например, я на древний ноут поставил Ubuntu Linux 10.04, так ноут стал летать. С виндой он загружался мнуты полторы-две. С линухом грузится за 17 секунд. Причем линукс сам нашел и настроил все оборудование, никаких дров доставлять не нужно.

Таким образом эта ОС идеально подходит выживальщику. Как я уже говорил - надо быть готовым ко всему.

Установку будем рассматривать на примере установки Ubuntu Linux версии 10.04.4. Скоро выйдет 13.04, но не в этом суть. Эту версию выбрал потому, что очень нетребовательна к ресурсам и это последняя версия с Gnome2, во всех более поздних стоит уже Gnome3, но он мне не нравится. Хотя кому как. Принцип установки и настройки одинаков для всех версий.

Что для этого нам понадобится? Ну конечно сам дистрибутив. Скачать его можно отсюда. Если не уверены в том, какая платформа у вас, качайте для платформы i386.

Этот образ DVD надо прожечь на болванку. Запускаете nero, или любую другую программу записи дисков. Жмете "открыть", выбираете образ, жмете "прожиг" или "запись" в зависимости от программы и перевода :) Внимание!!! Не нужно пытаться просто записать образ на диск в виде файла - вы просто испортите болванку.
После этого у вас получается готовый загрузочный диск для установки.

итак...

Настраиваем компьютер на загрузку с компакт-диска. Для этого при загрузке (после пиканья при включении) нужно нажать клавишу F8 (на некоторых матерях F10 или F12, смотрите где написано "Press XX for boot menu", где XX и будет нужной клавишей). В появившемся меню выбираем ваш DVD-привод и жмем Enter.
Либо, если такого меню нет, то надо настроить загрузку с DVD в BIOS. Для этого после перезагрузки, после писка жмем несколько раз клавишу Del (на некоторых матерях F2, смотрите надпись "Press XX for enter Setup", где ХХ и будет нужная клавиша). Попадем на такой примерно экран:
Изображение
Вид может отличаться. Это зависит от производителя микросхемы BIOS'а, версии прошивки и других параметров. Идем в пункт "Boot". Видим примерно следующее:
Изображение
На этом экране настраивается порядок устройств, с которых происходит загрузка. То что на картинке: сначала с дискеты, потом с винта, потом с CD. Нам надо, чтобы СD был раньше жесткого в этом списке. Этого можно добиться выбрав в списке CD и нажимая клавиши + и - на цифровой клавиатуре. В других версиях возможно переключение другими клавишами - смотри подсказки внизу экрана, там написано что и как.
Возможна ситуация, когда у вас список не такой, а написано:
"First boot device"
"Second boot device"
и т.д. В этом случае ставим CD в пункте "First" и "HDD" в пункте "Second".
Идем в пункт меню "Exit" и жмем "Exit and saving changes". Ждем загрузки программы.

Если все хорошо, то увидим такую картинку:
Изображение
Выбираем язык с помощью клавы и жмем Enter.

Попадаем на такой экран:
Изображение
Тут можно "запустить Ubuntu без установки", т.е. загрузить систему с DVD и поработать на ней, посмотреть как и что. Грузить будет долго, работать медленно - LiveDVD, чего вы хотели. Можно еще установить Ubuntu в графическом и текстовом режиме. Текстовый режим используется если у вас хз какая видюха и графическая установка не запускается на ней.
Поэтому выбирает "Установить Ubuntu".

Появится надпись Ubuntu, пять точек под ней заполнятся кровью винды и появится окно с выбором языка установки. Выбираем суахили, телугу или какой другой язык, каким владеете, например Русский ;) Жмем "Вперед".

Выбираем часовой пояс, жмем "Вперед".

Выбираем раскладку клавы - оставляем все как есть.

Попадаем вот сюда:
Изображение
Тут остановимся поподробнее.
Первый пункт "Установить все вместе..." нам не подходит, т.к. быстродействие будет ни к черту, да и на диске будет каша.
Второй пункт "Удалить все данные и использовать весь диск" уже лучше, но разбивает он на разделы как ему вздумается.
Нам нужен будет пункт "Указать разделы вручную". Жмем "Вперед".

Попадаем сюда:
Изображение
Тут требуется лирическое, вернее техническое отступление по правилам именования разделов в Linux:
Техническая информация писал(а):В линукс нет понятия логического диска как в винде. Вернее оно есть, и в последних версиях даже отдельные кнопочки для юзверей сделали, но все же. Все дисковое пространство в *nix подобных системах представлено в виде дерева каталогов (папок). И диски просто подмонтируются к какой-нибудь папке, а не выступают в качестве отдельного устройства. Обычно все диски монтируются либо в папку /mnt или в новых версиях в /media. Система по разному понимает диски разного типа. IDE диски маркируются как hdx, где х - буква, а- первый диск на первом канале, b - второй диск на первом канале и т.д. Диски SATA маркируются как sdx - где х - буквы диска по порядку: а- диск на первом канале контроллера и т.д. Разделы дисков нумеруются с 1. Вначале нумеруются основные разделы, затем расширенные. Т.е. sda1 - это первый раздел на диске, подключенного к первому каналу контроллера.
На моей картинке видно, что у меня имеются 2 жетких диска с одним разделом на каждом: sda1 и sdb1.

Для Linux нужны 2 раздела (хотя это и не обязательно, но производительность лучше): раздел для корневой файловой системы и раздел подкачки (swap). Своп-раздел - это аналог файла подкачки в винде, т.е. туда система сваливает часть памяти, если места в памяти не хватает. Обычно рекомендуют ставить размер раздела в половину размера оперативки, я обычно ставлю размером с оперативку. Если пямяти много (16-32 Гб), то можно попробовать обойтись без свопа.
Кроме этого, желательно каталог (папку) с данными пользователей хранить на отдельном разделе. Это позволит переустанавливать систему не боясь потерять данные в каталоге пользователя. Тот же бэкап можно будет накатить без потери данных.
Таким образом у нас получается 3 раздела: "swap" - раздел подкачки, "/" - раздел под корневую файловую систему и "/home" - раздел с домашними папками пользователей (аналог "Users" в вЫнь7 или "Document and Settings" в ХР).
Своп и корневую ФС я размещу на диске sda1, а под домашние папки пользователей пущу весь диск sdb1. Хотя вы можете создать раздел под папки пользователей нужного вам размера.
Info писал(а):Если вы хотите установить операционную систему (далее - ОС) Linux вместе с виндой, чтобы была возможность выбора варианта загрузки, то весь диск линуху отдавать не нужно. Предположим, что жесткий диск у вас один. На нем нарезан всего 1 раздел, где стоит винда. Что делать и кто виноват? Можно сделать так:
1. Воспользовавшись программой типа Partition Magic (или любой другой, умеющей изменять разделы на дисках без потери информации) уменьшить ваш раздел с виндой до приемлемого уровня. Чтобы попробовать Линукс, достаточно освободить 10-15 гигов под её разделы (если вы не собираетесь ставить туеву хучу программ, тогда надо больше).
2. На свободное место ставите Линукс, создав разделы уже при установке Линукс, о чем ниже.
Т.к. у меня свободного места нет совсем, то мне придется удалить все разделы, потом я покажу как создать новые.
Выбираю раздел /dev/sda1, жму "Удалить" - вуаля - куча неразмеченного места на первом диске есть. Ту же операцию провожу с разделом /dev/sdb1. Вам, если вы уже освободили место на диске под разделы (см. Info) удалять ничего не нужно. Просто будете знать, что удалять разделы тоже можно. В итоге у меня будет вот такая картина:
Изображение
Создадим вначале раздел подкачки. Выбираем "свободное место" на устройстве sda, жмем "Добавить". Вылезет окошко:
Изображение
Тип нового раздела выбираем "Первичный". Размер - нужный вам, я поставил 2 гигабайта. Местоположение нового раздела "Начало", т.е. он будет в начале неразмеченной области. Ставим использовать как раздел подкачки. Жмем ОК. Картинка изменится:
Изображение
У нас появился раздел sda1 типа swap. Жмем на оставшееся "свободное место" на устройстве sda, тыркаем "Добавить".
Изображение
Тип раздела - первичный, Размер - вводим сколько надо, по умолчанию весь свободный объем. Если у вас диск всего один, то оставьте еще место под домашние папки пользователей. Использовать как "журналируемая файловая система ext4" - это родная ФС линукса. Внимание! Данные с этого раздела вы не сможете прочесть из под винды, оно не понимает ext4. А вот из под Линукс вы свободно можете прочесть виндовые разделы ;) Точка монтирования - ставим "/" - это корневая ФС тут будут все данные самой ОС.
Точно так-же создаете еще один раздел под домашние папки пользователей. ФС - ext4, точка монтирования "/home".

Если вы хотите, чтобы ваши виндовые диски автоматически подключались в дерево каталогов при загрузке системы, то выбираете нужный раздел, жмете "Изменить". Пункт "использовать как не меняете", галку "Форматировать" не ставите ни в коем случае! Иначе вся инфа с него улетучится как дым от весеннего костра. А вот в пункт "точка монтирвания" вписываете "/media/имя_раздела_англ_буквами". Напомню, что все диски, флэшки и т.д. монтируются именно в каталог /media, поэтому и мы будем следовать тому же правилу. Имя раздела лучше выбирать говорящее само за себя, например "Windows" или "DiskC".

В итоге мы имеем примерно такую картинку:
Изображение
У вас картинка будет немнго другой - это зависит от количества и размера ваших разделов. Жмем "Вперед".

Ситема спросит у вас:
Как вас зовут - пишем фамилию и имя, просто имя или что-то еще - Это будет название вашей учетки на экране входа в систему.
Какое имя вы хотите использовать для входа в систему - это имя пользователя Linux. Лучше если оно будет содержать только английские буквы без пробелов.
Пароль - вводим пароль обязательно. Система без пароля подвергается угрозе!
Название копьютера - придумываем имя компу, например "Teaport" ;) Лучше если это будут английские буквы и цифры без пробелов.
Далее вы можете настроить вход в систему - автоматически или с запросом пароля. Если вы работаете дома всей семьей под одной учетной записью, то смысла просить пароль нет и можно отметить пункт "входить в систему автоматически". Так мы съекономим несколько секунд на времени загрузки :) Должно получиться что-то типа этого:
Изображение
Все галки должны быть зелеными - значит все ок. Жмем "Вперед".

На следующей странице вам покажут summary ваших насроек и надо будет нажать кнопку "Установить".
Пойдет процесс установки...
Изображение
Во время которого можно расслабится, попить кофе с коньяком или что-то другое. В зависимости от мощности машины установка займет от 15 минут до полутора часов (при совсем никаком компе типа пентиум 100).
Поокончании установки появится окошко с кнопкой "Перезагрузить" - жмем. Система попросит вынуть диск из привода и нажать Enter. Жмем - происходит перезагрузка и мы видим вот такое:
Изображение
Система готова к работе.

Осталось настроить сеть, доставить программы, если они нужны и вперед.

Вначале настроим сеть.
Тут все зависит от того, как именно вы подключены к интернет. Самый простой способ, когда соединение у вас поднято в модеме или роутере. Если в роутере поднят еще и DHCP, то вообще делать ничего не нужно, все будет работать и так. Если нет, то тогда вам нужно только настроить IP адрес и все - инет есть.

Делается это так:
либо щелкаем правой кнопкой на значке сетевых соединенией в правом верхнем углу и выбираем "Изменить соединения", либо идем в меню "Система -> Параметры -> Сетевые соединения". Появится окно:
Изображение
Нас будут интересовать проводные соединения, Там будет строк столько, сколько у вас сетевых адаптеров - в моем случае 1 - eth0.
Двойной клик по нему - и в появившемся окне переходим на вкладку "Параметры IPv4":
Изображение
Профиль выбираем "Вручную". Адреса - нажимаем "Добавить" и в появившуюса строку таблицы вводим: Адрес - 192.168.1.2 (по умолчанию 99% роутеров и модемов сконфигурировано на адрес 192.168.1.1/24), маска сети - 255.255.255.0, шлюз - адрес модема или роутера, т.е. 192.168.1.1
Жмем "Применить" . Все - инет пашет.

Если соединения в модеме или роутере нет, то нужно будет настраивать по другому:
Изображение
Если у вас ADSL модем, то идем на вкладку DSL, добавляем соединение вводя имя пользователя и пароль. Если у вас Ethernet , то идем на вкладку VPN и там добавляем соединение вводя те же логин и пароль провайдера.

Наслаждаемся инетом.

Очень возможно, что время от времени у вас на экране будет появляться такое окошко:
Изображение
Это система обнаружила обновления и предлагает его вам поставить. ЧТобы установить обновления достаточно нажать кнопку "Установить обновления". Внимание! Неанжимайте кнопку "Обновить", там где написано "Доступен новый релиз Ubuntu". Если вы ее нажмете, то система обновит свою версию и очень возможно вам придется долго привыкать к её новшествам. Хотя если вы поклонник всего нового - пожалуйста, но тогда уж лучше сразу ставить последнюю версию, а не обновляться с предыдущей.

Идем далее.

Программы, или в терминологии *nix - пакеты устанавливаются с помощью менеджера пакетов. Их много. В Ubuntu по умолчанию встроен графический менеджер Synaptic. Чтобы его запустить идем в меню "Система -> Администрирование -> Менеджер пакетов Synaptic". Видим такое:
Изображение
Отсюда ставятся большинство пакетов. Но не все.
Нам нужно установить пакет Ubuntu Tweak. Эта программа позволяет настраивать систему, не прибегая к правке конфигурационных файлов ручками. Но проблема в том, что в репозитариях, подключенных по умолчанию, ее нет.
Репозитарий - библиотека пакетов Linux. Могут быть на дисках (собственно установочный диск), могут быть в интернет.
Добавим репозитарий с Ubuntu Tweak.
В окне менеждера пакетов жмем меню "Настройки -> Репозитарии". На первой вкладке можно поставить галку напротив "Компакт-диск Ubuntu...", если у вас нет интернета или он очень-очень медленный. Тогда вы сможете ставить пакеты с компакт-диска. Лучше когда у вас есть интернет - тогда вы всегда будете иметь самые последние версии пакетов.
На вкладке "Другое ПО" отметьте пункт "http://archive.canonical.com/ubuntu lucid partner".
lucid - это имя версии. Оно очень часто используется в параметрах репозитария. Его желательно запомнить, чтобы знать - какую версию нестандартных пакетов скачивать.
Это позволит вам устанавливать пакеты партнеров, например тот-же самый Skype.
На этой же вкладке жмем кнопку "Добавить" и в появившемся окошке в поле "Строка APT" вводим

Код: Выделить всё

deb http://ppa.launchpad.net/tualatrix/ppa/ubuntu lucid main
И жмем "Добавить источник". Появится сообщение о необходимости обновить список источников. Нажимаем кнопку "Обновить список" в верхнем левом углу.

Затем в строке "быстрый поиск" вводим "ubuntu-tweak", получаем такую картину:
Изображение
Находим в таблице строку "ubuntu-tweak" (подчеркнуто) и два раза щелкаем на чекбоксе слева от нее (отмечено красным), чтобы отметить пакет для установки. После чего станет активной кнопка "Применить" (с зеленой галкой), которую нужно будет нажать для установки пакета.
Программа покажет что будет установлено - жмем "Применить" и ждем окончания установки.

Таким образом ставятся все программы из репозиториев. Т.е. если репозиторий есть в списке, то просто ищем пакет с нужным именем, отмечаем для установки и жмем применить. Никаких скачиваний дистрибутивов, ввода серийников прочей шняги :) Попробуйте для тренировки установить самостоятельно, например, Skype.

Теперь воспользуемся услугами только что установленной программы для настройки отображения кнопок управления окном. Вы, скорее всего, заметили что они расположены не справа, как в винде, а слева (это только в Ubuntu, в других дистрибутивах Linux кнопки справа ;) ). Запускаем Ubuntu Tweak: "Приложения -> Системные утилиты -> Ubuntu Tweak". В появившемся окне находим слева пункт "Оконный менеджер" - щелкаем на него. И ставим переключатель в положение "Справа". Думаю для переезжающих с винды так будет удобнее.
Кроме этого с помощью этой утилиты можно много чего настроить, НО - не забываем золотое правило: "не уверен - не трожь". Иначе это может кончится плачевно для вашей системы. Linux не предупреждает как винда, что "если вы это удалите - я упаду", он позволяет все, если вы знаете пароль ;) Кстати - пароль на некоторых страницах и при запуске тех или иных программ вам вводить придется. Надеюсь вы помните, что за пароль вы вводили при установке системы? Пароль запрашивается тогда, когда для совершения действия требуются права администратора, вернее в linux вместо админа есть суперпользователь root.

Ну вот, вроде бы, и все. Пользуйтесь на здоровье! Только не забудьте сделать бэкап системы на случай непредвиденных обстоятельств, хотя Linux может работать без сбоев несколько лет без переустановки. Но от кривых рук пользователя он не застрахован.

З.Ы. Кому хочется побольше информации велкам ту http://ubuntu.ru, там огромное количество инфы по ней.
З.З.Ы. Также советую поставить пакет wine - это эмулятор windows. Установив этот пакет вы сможете запускать на Linux приложения для Windows, например игры ;) .
Вложения
comixUbuntu.rar
Все картинки из статьи.
(775.04 КБ) 364 скачивания
Последний раз редактировалось Bloody Eagle 04 апр 2013, 15:21, всего редактировалось 20 раз.
Я выживу, вы - не знаю...
Аватара пользователя
yalga
Лейтенант
Лейтенант
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 20:48
Контактная информация:

Re: Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Сообщение yalga »

Небольшое замечание - картинки загружены маленькие, если сохранить статью - их не видно в оффлайне, а чтобы их подгружать, нужен быстрый интернет. Который есть не у всех.
Талнах(в жопе кол)

Re: Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Сообщение Талнах(в жопе кол) »

yalga писал(а):Небольшое замечание - картинки загружены маленькие, если сохранить статью - их не видно в оффлайне, а чтобы их подгружать, нужен быстрый интернет. Который есть не у всех.
Если инет не быстрый, давай скину картинки и текст на электронную почту.
Аватара пользователя
Bloody Eagle
Майор
Майор
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 10:01
Откуда: ::Net
Контактная информация:

Re: Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Сообщение Bloody Eagle »

Там оригиналы по 200-400 килобайт, так что не нужен быстрый инет. А если грузить на форум - будут слишком большими в тексте.

Завтра перегенерю превьюшки с размером побольше. К сожалению превьюшки более 300 пикселов на хостинге картинок не генерятся
Я выживу, вы - не знаю...
Аватара пользователя
Bloody Eagle
Майор
Майор
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 10:01
Откуда: ::Net
Контактная информация:

Re: Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Сообщение Bloody Eagle »

Поставил превьюшки побольше. К сожалению - это предел. Могу только запаковать их в архив и прицепить к сообщению, если нужно.
Я выживу, вы - не знаю...
Аватара пользователя
Bloody Eagle
Майор
Майор
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 30 июл 2012, 10:01
Откуда: ::Net
Контактная информация:

Re: Операционная система выживальщика :) или как поставить Linux

Сообщение Bloody Eagle »

Если возникнут вопросы и лень будет почитать на ubuntu.ru - задавайте, если смогу - отвечу.

Перепаковал картинки и прицепил к статье. Можно скачать их отдельно и заменить мелкие в тексте. Размер архива - около 800 Кб.
Я выживу, вы - не знаю...
Ответить

Вернуться в «Методики выживания»