Так менять ЧОКи или нет?!?

Модераторы: GENERAL, BeS

Так менять ЧОКи или нет?!?

Сообщение BeS 09 дек 2017, 17:19

СТОЯТ ЛИ ВРЕМЯ И НЕРВЫ, ПОТРАЧЕННЫЕ НА ВЫБОР ЧОКОВ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕНЯТЬ, ИЛИ СТОИТ ОСТАВИТЬ ИХ В ПОКОЕ И ПРОСТО ЗАБЫТЬ ОБ ИХ СУЩЕСТВОВАНИИ?
Автор: Фил Бурджайли


Еще на заре развития Спортинга A.J. Smith (далее Смит), намертво зафиксировал их в свой Winchester 101 опустив их в воду и плотно закрутив (так, что ржавчина не давала им ослабиться). Смит выиграл все соревнования, в которых участвовал, и получил прозвище Smoker («дымящий», — т.е. разбивающий тарелки в дым), за то, как он уничтожал мишени, своими проржавевшими ЧОКами Improved Cylinder (1/4).

В те времена, Спортинг иногда называли «Охота по тарелкам», и выстрелы делали патронами, похожими на те, что использовали в поле. С тех пор траектории мишеней сильно поменялись, длины забросов стали варьироваться от очень близких до невероятно далеких, что поставило под вопрос веру в то, что однажды закрутив, дульные сужения уже трогать не стоит.

Не смотря на это, многие чемпионы стреляют с фиксированными чоками. Кто-то имеет возможность их менять и не делает этого, и лишь немногие носят все чоки с собой и даже переставляют их во время соревнований.

О ЧОКАХ
Если вы задумались о смене дульных сужений, то ориентируйтесь на следующее. В идеале 70-75 процентов дроби должны ложиться в 30 дюймовый круг (76,2 см) на той дистанции, на которой Вы собираетесь поразить мишень. Это с одной стороны дает довольно плотную осыпь, но также оставляет место для ошибки. Зона наиболее эффективного действия большинства ЧОКов варьируется от 10 до 15 ярдов (10-13 метров). Например, популярный ЧОК Light Modified (LM) лучше всего проявляет себя в диапазоне между 25 и 35 ярдами (23-32 метра), что делает его одним из самых универсальных. Каждый раз, когда сужение усиливается на 0,005 дюйма (0,127 см) Вы сдвигаете эффективную дальность осыпи на 3-5 ярдов (2,7-4,5 метра).

Сам по себе ЧОК — это только одна из вводных, при определении плотности осыпи на расстоянии. Различия в навеске дроби и ее размере, влияют на осыпь не чуть не меньше. В основном, чем меньше дробины, тем шире раскроется осыпь. Осыпь более медленных патронов более плотная, чем у быстрых. У более жестких дробин, осыпь меньше раскрывается, чем у мягких.

Помимо прочего, важно учитывать положение тарелки (в ребро, более видно донышко или верхняя кромка). Стандартная раскрытая тарелка, дает Вам намного больше возможностей для попадания, чем угонная, или летящая в ребро. К дополнению к этому раскрытые тарелки, легче разбиваются, тогда как ТРАП мишени, требуют более точного попадания.

Компания Briley разработала неплохой чарт, для определения эффективности действия дроби в зависимости от типа тарелки и полета.

Сужения. Дистанция.jpg

Найти оптимальное соотношение ЧОК — ПАТРОН можно только отстреляв их на бумаге. Большинство стрелков, меняющие ЧОКи никогда не производили их отстрел и понятия не имеют, как выглядит их осыпь. ЧОК помогает в экстремальных условиях, он может добавить Вам пару сантиметров на супер ближней мишени или зацепить краем осыпи экстремально дальнюю мишень, но направление Ваших стволов, влияет на попадание гораздо больше.

НИКОГДА НЕ МЕНЯТЬ
Самый простой способ разобраться с ЧОКами — не трогать их. Это подход многократного чемпиона соревнований NSCA Wendell Cherry (Венделл Черри). Он стреляет на довольно сильных сужениях из своей Perazzi, кстати, аналогичным образом поступил и Джордж Дигвид (0,75 и Полный ЧОК на Perazzi).

*Стоит заметить (от автора перевода), что Дигвид и Черри стреляют из ружей с фиксированными дульными сужениями (без возможности смены ЧОКов.

«Перейдя на фиксированные сужения, я стал попадать больше, а не меньше.»,- говорит Венделл Черри. «Подготовка к выстрелу занимает столько времени и мыслей, что я не хочу думать еще и о дульных сужениях.» Черри раньше стрелял Трап и поэтому он чувствует себя комфортно с сильными сужениями: «Я очень сомневаюсь, что параметры дульных сужений также важны, как нам об этом говорят производители. Мне кажется я стал стрелять намного лучше после того как перестал думать об этом.»

Единственное, что Черри делает для супер близких и быстрых мишеней, это редкая (может 3 пачки по 25 за весь сезон) смена патрона. При этом обычно Венделл использует патроны 7,5.

Также Венделл отмечает, что ружья с фиксированными ЧОКами приятнее по балансу и поведению, что очень важно для него, так как он предпочитает стрелять со вскидки (положение изготовки как на СПОРТИНГ ФИТАСК).

ИНОГДА МЕНЯТЬ.
Несмотря на то, что Andy Duffy (Энди Даффи) стреляет ружьем со сменными ЧОКами, он их практически не меняет. Я всегда говорю людям: «Мы промахиваемся на футы, а чоки помогают наверстать дюймы». Он использует Light Modified большую часть времени, но признает, что иногда в Спортинге важны даже дюймы, и тогда ЧОКи играют свою роль.

Несмотря на это, Даффи меняет ЧОКи чрезвычайно редко. В последний раз, когда мы встречались, он менял их всего один раз за последние 5 крупных турниров. Он усиливает сужения для мишеней а-ля ТРАП, а также мишеней которые падают в далеке. «Такие мишени вращаются не очень быстро и одной дробины может не хватить, чтобы их разбить. На них не так сильно действует центробежная сила.»
Также Даффи поставит более открытое сужение для близких Зайцев. «Ты можешь все делать правильно и какая-нибудь дурацкая кочка все Вам испортит.»,- говорит Энди. «Я просто хочу чуть увеличить мои шансы.»

Также как и Черри, он иногда меняет используемые патроны. Еще когда он стрелял из полуавтомата, он выбирал LM ЧОК и патроны номер 8 и 9 для близких мишеней. И даже теперь он иногда использует 9ку в некоторых ситуациях. Некоторые мишени Батуу раскрываются только удалившись на приличное расстояние. Используя такой патрон, Даффи дает себе возможность попасть в мишень, даже пока она еще в ребре.

На данный момент Энди думает усилить дульные сужения, так как он считает, что лучше поработать над своей техникой и не переживать про ближние мишени, чем недостать дальнюю и прочную мишень.

Инструктор Гил Эш, также меняет ЧОКи, но при этом уверен, что стрелки должны задумываться о таких деталях как можно реже. Он уверен, что человек может здраво принимать решения только по ограниченному количеству вопросов, и, перегружая свою голову, вы провоцируете свой мозг ошибаться там, где Вам это намного важнее.

А вот чемпионка Штата Крис Коркелл меняет ЧОКи даже между выстрелами. Иногда она просит показать ей полеты, и меняет сужения после составления плана на выстрел.

МЕНЯТЬ ЧАСТО.
Робби Пурсер, чемпион в дисциплинах СКИТ и СПОРТИНГ, носит с собой 8 ЧОКов для своего Браунинга. Он часто использует их комбинации во время соревнований. В зависимости от дальности и степени раскрытия тарелки он использует более сильные сужения или наоборот.

Однако несмотря на частые смены, Робби говорит, что когда он в отличной форме, он просто ставит пару (Improved Modified) и не меняет их весь раунд. Также как и многие спортсмены Пурсер использует более сильные сужения на тренировках, чтобы точно понимать свои попадания и промахи.

Джони Майтзен так часто меняет ЧОКи, что даже близкие его друзья над этим подтрунивают. «Раньше мы все стреляли IC (Improved Cylinder), но теперь так много мишеней в ребро…Я даже адаптировал свой шуруповерт, для быстрой смены ЧОКов…правда сейчас я снова перешел к ручной смене сужений.»

На зайцах и особо близких мишенях Джони использует Briley Diffusion Choke, открывающий осыпь максимально сильно. Несмотря на то, сколько раз за раунд он меняет ЧОКи, Майтзен считает, что с выбором тяжело ошибиться. «Просто посмотрите на мишень и ставьте тот ЧОК, который добавляет Вам больше уверенности. В противном случае неприятностей Вам не избежать.»
Аватара пользователя
BeS
Полкан
Полкан
 
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:45

Re: Так менять ЧОКи или нет?!?

Сообщение GENERAL 09 дек 2017, 18:14

Интересно. Но для охоты в нашей полосе не всегда пременимо. На куропаток всегда ставлю низ цилиндр, верх 0,25 . Может конечно и заморачиваюсь, но так мне привычней и психологически более уверенно чувствую себя.
Жизнь Родине - честь никому!
Аватара пользователя
GENERAL
Главнокомандующий
Главнокомандующий
 
Сообщения: 9040
Зарегистрирован: 30 мар 2011, 19:18
Откуда: Саранск

Re: Так менять ЧОКи или нет?!?

Сообщение BeS 13 янв 2018, 21:55

Недавно пришел к выводу, что одного сужения хватает практически для всего.
Стреляю на охоте и стенде с сужения LM (0.38 по нашему, выносной, Брайли). До 40 метров это идеальное сужение по любой дичи и для стрельбы тарелок.
Если стрельба подразумевается от 35 и дальше (гусь... да наверное только гусь), то можно установить сужение LF (0.75 по нашему). Хотя, тут тоже не факт. Надо ещё суметь попасть с такого сужения.
А потом уже можно патронами корректировать осыпь в небольших пределах.
Аватара пользователя
BeS
Полкан
Полкан
 
Сообщения: 6528
Зарегистрирован: 01 фев 2015, 19:45


Вернуться в Стендовая стрельба

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1