А удобен ли боевой нож в хоз.-быт. использовании?
Добавлено: 21 фев 2013, 08:59
Утром послал детей учить уроки, а жену с тёщей – ещё дальше, а сам ушёл в лес (благо он в 100 метрах от дома и снега в этом году мало), чтобы сделать фото к попытке краткого обзора.
Решил посмотреть на Ка-бар в сравнении с другим ножом – штык-ножом модели 6Х2 к автомату Калашникова 7,62 (как правильно он называется, а не штык-нож к АК-47). «В сравнении» - условно-относительно, так как это ножи разного предназначения уже ушедших эпох, разных цивилизаций, несмотря на то, что оба – легенды.
Ка-бар модель 1225 - US Navy. Номер модели зависит от рода войск, для «понтования» которого нож был изготовлен (например, модель 1217 – для морской пехоты). Кроме выбитого на клинке (и на ножнах) наименования рода войск ножи ничем не отличаются. Давно уже не поставляется в армию по контракту, так как обилие кожи (рукоять, ножны) ограничивает его функциональность. На смену пришли современные материалы. Тем не менее, любой американский вояка считает обязательным приобрести (за кровные) этот нож за его легендарную харизму.
Ш-н 6Х2. Его прототипом был штык-нож к СВТ, хорошо себя зарекомендовавший. Его производство длилось с 1949 по 1960 (предполагаю; может немного дольше), если учитывать, что АК и АКС производились именно до 1960 года когда на вооружение были приняты АКМ и АКМС уже с совершенно другим штык-ножом (блин, какой же он всё таки уродец по сравнению со стремительным профилем клинка 6Х2). На Ка-баре сталь углеродистая 1095. Ржавеет, поэтому и с порошковым эпоксидным покрытием. Мне понравилась. В исполнении Ка-бара – где-то 58 единиц твёрдости по шкале Роквела (для сравнения: у уехавшего отменя Онтарио – та же 1095 была закалена на 50-52 единицы). По форме – любимый американцами «боуи». Бреет не только волосы на предплечье (любимый способ у любителей ножей проверять остроту ножа): предыдущим Ка-баром с волосами сбрил кусок кожного покрова.
На ш-н – не знаю какая, но точится хорошо, по ощущениям – где-то не больше 54 единиц. Говорят, клин из неё может согнуться, но также легко (например, молотком) возвращается в исходное состояние. Длина у клина заметно больше, чем у Ка-бара, но баланс всё равно конкретно в рукояти (сказывается небольшая ширина и толщина клинка). По форме – копьевидный с заточенной лишь нижней частью (если можно назвать фабричную заточку заточкой вообще) Пока греется чаёк (чудесная вещь в зимнем лесу), посмотрим, как они в пользовании. Рубка промёрзлой древесины (ни в коем случае не живого дерева) Ка-баром не вызвала никаких затруднений. Тяжёлый и хорошо заточенный (с завода) клинок с углом заточки как раз под рубку 45-50 градусов справлялся с задачей не больше минуты. Круглая в сечении рукоять из наборной кожи позволяет комфортно работать на холоде и без перчаток.
И так мне понравилось рубить Ка-баром, что я не заметил как завалил целиком несколько деревьев. Шутка, конечно.
А вот попытаться рубить ш-н – уже далеко не шутка. Рубить им что-либо практически невозможно. Лёгкий клин, баланс в угловатую рукоять с накладками из текстолита (или бакелита), задний выступ превращают рубку в издевательство над собой. На середине пути решил плюнуть на это занятие. А может штык-нож реабилитирует себя на том, для чего он собственно и предназначен? Для следующего теста подвесил две пустые двух литровые пластиковые бутылки одного производителя (тьфу на него с его вредными для здоровья напитками). Попытка пробить их фехтовальным ударом с выпадом вперёд не принесла успеха ни одному из ножей (пардоньте, не Д,Артаньян я). Перехватил ножи для удара снизу и, «раззудись плечо – размахнись рука», каждый из ножей вошёл в свою цель, пробив одну стенку. Вот тут-то и настал момент истины. Ш-н вошёл легче, а во время удара из-за пресловутого баланса в рукоять, клинок ощущался продолжением руки. Ка-бар пробил, в основном, из-за инерции тяжёлого ножа. Чтож, пора заканчивать свой «танец с саблями» и добро пожаловать на чай с калиной.
Решил посмотреть на Ка-бар в сравнении с другим ножом – штык-ножом модели 6Х2 к автомату Калашникова 7,62 (как правильно он называется, а не штык-нож к АК-47). «В сравнении» - условно-относительно, так как это ножи разного предназначения уже ушедших эпох, разных цивилизаций, несмотря на то, что оба – легенды.
Ка-бар модель 1225 - US Navy. Номер модели зависит от рода войск, для «понтования» которого нож был изготовлен (например, модель 1217 – для морской пехоты). Кроме выбитого на клинке (и на ножнах) наименования рода войск ножи ничем не отличаются. Давно уже не поставляется в армию по контракту, так как обилие кожи (рукоять, ножны) ограничивает его функциональность. На смену пришли современные материалы. Тем не менее, любой американский вояка считает обязательным приобрести (за кровные) этот нож за его легендарную харизму.
Ш-н 6Х2. Его прототипом был штык-нож к СВТ, хорошо себя зарекомендовавший. Его производство длилось с 1949 по 1960 (предполагаю; может немного дольше), если учитывать, что АК и АКС производились именно до 1960 года когда на вооружение были приняты АКМ и АКМС уже с совершенно другим штык-ножом (блин, какой же он всё таки уродец по сравнению со стремительным профилем клинка 6Х2). На Ка-баре сталь углеродистая 1095. Ржавеет, поэтому и с порошковым эпоксидным покрытием. Мне понравилась. В исполнении Ка-бара – где-то 58 единиц твёрдости по шкале Роквела (для сравнения: у уехавшего отменя Онтарио – та же 1095 была закалена на 50-52 единицы). По форме – любимый американцами «боуи». Бреет не только волосы на предплечье (любимый способ у любителей ножей проверять остроту ножа): предыдущим Ка-баром с волосами сбрил кусок кожного покрова.
На ш-н – не знаю какая, но точится хорошо, по ощущениям – где-то не больше 54 единиц. Говорят, клин из неё может согнуться, но также легко (например, молотком) возвращается в исходное состояние. Длина у клина заметно больше, чем у Ка-бара, но баланс всё равно конкретно в рукояти (сказывается небольшая ширина и толщина клинка). По форме – копьевидный с заточенной лишь нижней частью (если можно назвать фабричную заточку заточкой вообще) Пока греется чаёк (чудесная вещь в зимнем лесу), посмотрим, как они в пользовании. Рубка промёрзлой древесины (ни в коем случае не живого дерева) Ка-баром не вызвала никаких затруднений. Тяжёлый и хорошо заточенный (с завода) клинок с углом заточки как раз под рубку 45-50 градусов справлялся с задачей не больше минуты. Круглая в сечении рукоять из наборной кожи позволяет комфортно работать на холоде и без перчаток.
И так мне понравилось рубить Ка-баром, что я не заметил как завалил целиком несколько деревьев. Шутка, конечно.
А вот попытаться рубить ш-н – уже далеко не шутка. Рубить им что-либо практически невозможно. Лёгкий клин, баланс в угловатую рукоять с накладками из текстолита (или бакелита), задний выступ превращают рубку в издевательство над собой. На середине пути решил плюнуть на это занятие. А может штык-нож реабилитирует себя на том, для чего он собственно и предназначен? Для следующего теста подвесил две пустые двух литровые пластиковые бутылки одного производителя (тьфу на него с его вредными для здоровья напитками). Попытка пробить их фехтовальным ударом с выпадом вперёд не принесла успеха ни одному из ножей (пардоньте, не Д,Артаньян я). Перехватил ножи для удара снизу и, «раззудись плечо – размахнись рука», каждый из ножей вошёл в свою цель, пробив одну стенку. Вот тут-то и настал момент истины. Ш-н вошёл легче, а во время удара из-за пресловутого баланса в рукоять, клинок ощущался продолжением руки. Ка-бар пробил, в основном, из-за инерции тяжёлого ножа. Чтож, пора заканчивать свой «танец с саблями» и добро пожаловать на чай с калиной.