Иван-чай
Модератор: BeS
- Sar13
- Капитан
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
- Контактная информация:
Иван-чай
Следуя устанавливающейся традиции (сам спросил - ничего не посоветовали - сам нарукожопил): кто-нибудь пил иван-чай (растение такое)? Стоит ли тратить время на заготовку и приготовление? А то неделю потрачу - а окажется гуаном)
Re: Иван-чай
Ну тебя прёт! Заготовь ещё крапиву, в середине 80-х из-за отсутствия продуктов из неё щи варили Без обиды!Sar13 писал(а):Следуя устанавливающейся традиции (сам спросил - ничего не посоветовали - сам нарукожопил): кто-нибудь пил иван-чай (растение такое)? Стоит ли тратить время на заготовку и приготовление? А то неделю потрачу - а окажется гуаном)
-
- Подпол
- Сообщения: 2002
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:05
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Википедия сообщает:
Одним из основных растительных суррогатов, использовавшихся при подделке чая в Российской Империи, был так называемый «копорский чай» — высушенные листья Иван-чая (кипрея), настой которых с давних времён употреблялся на Руси в качестве напитка и лекарственного средства. Название «копорский» он получил по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая была центром его производства и распространения. Настой кипрея внешне похож на настоящий чай, а при производстве материала, шедшего на подделки, листья перетирали с чернозёмом или глинозёмом, так как почва облегчала механическую обработку листьев, а содержащиеся в ней кислоты придавали «чаинкам» бурый цвет, похожий на цвет настоящего чёрного чая. Экономист А. П. Субботин называет его[9] «легальным суррогатом» чая. По приблизительной оценке Субботина, в деревнях близ Петербурга производилось порядка нескольких десятков тысяч пудов «копорского чая» в год. Он возами продавался в Москве и Петербурге, перепродавался по всей территории Империи и вывозился за границу (контрабандно, в упаковке под видом какой-либо другой клади), где использовался для подмешивания к настоящему чаю. Небогатые потребители нередко сознательно покупали чай с высокой примесью кипрея, так как чистые китайские сорта чая из-за высоких пошлин были дороги. Как и в случае «фруктовых чаёв», были и энтузиасты, которым нравился напиток из кипрея и которые считали, что этот «национальный промысел» необходимо развивать.
Большие объёмы кустарного производства, нечестные производители и широкое распространение привели к тому что «копорский чай» стал предметом для отдельного пристального внимания государственных органов, ответственных за надзор в сфере продовольственной торговли, а также полиции и таможенной службы. Однако до конца XIX века сколько-нибудь ограничить его производство и сбыт не удавалось, так как спрос на дешевые напитки был велик, а в крестьянском хозяйстве их продажа была небольшим, но всё же заметным финансовым подспорьем, позволявшим платить высокие налоги. В своих трудах А. П. Субботин отдельно отметил исследования профессора Пеля (1889 год.) о том, что подмешивание копорского чая причиняет только экономический вред, так как сам по себе лист копорки не содержит вредных для здоровья частей.
Одним из основных растительных суррогатов, использовавшихся при подделке чая в Российской Империи, был так называемый «копорский чай» — высушенные листья Иван-чая (кипрея), настой которых с давних времён употреблялся на Руси в качестве напитка и лекарственного средства. Название «копорский» он получил по имени местности Копорье в Петербургской губернии, которая была центром его производства и распространения. Настой кипрея внешне похож на настоящий чай, а при производстве материала, шедшего на подделки, листья перетирали с чернозёмом или глинозёмом, так как почва облегчала механическую обработку листьев, а содержащиеся в ней кислоты придавали «чаинкам» бурый цвет, похожий на цвет настоящего чёрного чая. Экономист А. П. Субботин называет его[9] «легальным суррогатом» чая. По приблизительной оценке Субботина, в деревнях близ Петербурга производилось порядка нескольких десятков тысяч пудов «копорского чая» в год. Он возами продавался в Москве и Петербурге, перепродавался по всей территории Империи и вывозился за границу (контрабандно, в упаковке под видом какой-либо другой клади), где использовался для подмешивания к настоящему чаю. Небогатые потребители нередко сознательно покупали чай с высокой примесью кипрея, так как чистые китайские сорта чая из-за высоких пошлин были дороги. Как и в случае «фруктовых чаёв», были и энтузиасты, которым нравился напиток из кипрея и которые считали, что этот «национальный промысел» необходимо развивать.
Большие объёмы кустарного производства, нечестные производители и широкое распространение привели к тому что «копорский чай» стал предметом для отдельного пристального внимания государственных органов, ответственных за надзор в сфере продовольственной торговли, а также полиции и таможенной службы. Однако до конца XIX века сколько-нибудь ограничить его производство и сбыт не удавалось, так как спрос на дешевые напитки был велик, а в крестьянском хозяйстве их продажа была небольшим, но всё же заметным финансовым подспорьем, позволявшим платить высокие налоги. В своих трудах А. П. Субботин отдельно отметил исследования профессора Пеля (1889 год.) о том, что подмешивание копорского чая причиняет только экономический вред, так как сам по себе лист копорки не содержит вредных для здоровья частей.
Не бойся врагов – в худшем случае они могут лишь убить тебя.
-
- Подпол
- Сообщения: 2002
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:05
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Вот здесь рецепт заготовки от "первого лица" так сказать.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic846883.html
Только нужно ли оно?
http://www.yaplakal.com/forum2/topic846883.html
Только нужно ли оно?
Не бойся врагов – в худшем случае они могут лишь убить тебя.
- Иваныч
- Майор
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 12 апр 2012, 17:10
- Откуда: Саранск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Лёх, на хоум дистиллер посмотри, там заготавливают очень хвалят
в кратце процесс :
подвяливают, потом скручивают чтоб листья сок дали (потемнели), оставляют так ферментироваться и сушат их потом. людям нравиться, на газе почитай - кто-то им торгует даже ,клиентов полно вроде. короче я бы запарился ,еслиб знал где растёт и как выглядит )))
в кратце процесс :
подвяливают, потом скручивают чтоб листья сок дали (потемнели), оставляют так ферментироваться и сушат их потом. людям нравиться, на газе почитай - кто-то им торгует даже ,клиентов полно вроде. короче я бы запарился ,еслиб знал где растёт и как выглядит )))
Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито (В.И.Даль)
Ножи Mora и другие, средства заточки, средства виживания: http://zorro-tools.ru
Ножи Mora и другие, средства заточки, средства виживания: http://zorro-tools.ru
-
- Подпол
- Сообщения: 2002
- Зарегистрирован: 16 фев 2012, 14:05
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Да можно в Китае напрямую заказать.
Ну кому то нравятся травяные настои.
Не знаю насчет пользы, но иван-чай точно безвреден.
Как говорится на здоровье.
Ну кому то нравятся травяные настои.
Не знаю насчет пользы, но иван-чай точно безвреден.
Как говорится на здоровье.
Не бойся врагов – в худшем случае они могут лишь убить тебя.
-
- Майор
- Сообщения: 545
- Зарегистрирован: 27 окт 2013, 22:29
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Это точно! Здоровья может и не прибавиться, но лучше чем краситель в пакетиках пить. Любые чаи из трав быстро надоедают, много травы не коси, раз в неделю заваришь и нормуль до кучи можно набрать зверобой, душицу.ysn писал(а):Да можно в Китае напрямую заказать.
Ну кому то нравятся травяные настои.
Не знаю насчет пользы, но иван-чай точно безвреден.
Как говорится на здоровье.
- Sar13
- Капитан
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Теребонькать ладоньками - времени нет. Хочу всё же призвать на помощь чудо японской индустрии - электромясорубку. Сегодня наверное съезжу на сборы (благо от города не очень далеко, кстати, кому интересно - недалеко от поста ГИБДД на Т-образной развилке дорог Саранск-Москва-Исса (недалеко от Берсеневки), а то прое.... момент как в прошлом году.
- Иваныч
- Майор
- Сообщения: 833
- Зарегистрирован: 12 апр 2012, 17:10
- Откуда: Саранск
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
у дороги не интересно собирать ((((
Не то мудрено, что пиво сварено, а то мудрено, что не выпито (В.И.Даль)
Ножи Mora и другие, средства заточки, средства виживания: http://zorro-tools.ru
Ножи Mora и другие, средства заточки, средства виживания: http://zorro-tools.ru
- Berkut
- Майор
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: 23 янв 2012, 18:51
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Координаты:
54.177187,45.350579
Тут экологически чистый, но я туда без ружья стараюсь не ходить
54.177187,45.350579
Тут экологически чистый, но я туда без ружья стараюсь не ходить
- Sar13
- Капитан
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Там до дороги - метров 200, рискнуИваныч писал(а):у дороги не интересно собирать ((((
Re: Иван-чай
Братцы, прекратите смотреть передачи с Малаховым Геннадием
- Sar13
- Капитан
- Сообщения: 477
- Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 10:06
- Контактная информация:
Re: Иван-чай
Лёх! Оказывается - это стародавний энергетик! Щас забил в ютубе "иван чай". Оказывается его все пьют, я один - как дурак без чая. Вот нахерачусь - пойду лес валить (благо он за домом). А Малахов голосует за капустный лист и уринотерапию