
История данного карабина очень интересна. Жил был один человек, который был в 90х депутатом нашего мордовского Госсовета. И вот однажды в Саранск завезли самый первый выпуск этих карабинов. То есть состоялся самый первый привоз в Республику. Карабин в те времена был вещью очень дефицитной и не дешёвой. А тут всего завезли 10 штук. Как быть? Да и времена после развала Союза начинались не спокойные. Посидели товарищи депутаты, подумали, да и разобрали их себе до того, как их успели выложить на прилавок. Кто сам купил, а кому и подарили за заслуги какие то.
По воспоминаниям бывшего депутата, ему этот карабин уже вместе готовой с лицензией в кабинет принесли друзья-однопартийцы. Затем был шумный процесс обмывания новых покупок где-то на нейтральной территории, а затем Сайга была закинута в дальний уголок сейфа, как наложница в горем султана. Где про неё и позабыли! Вспоминали про бедняжку только раз в 5 лет, когда приходилось носить ей на контрольный отстрел. Сам же хозяин ни разу не притронулся к ней. даже для бутылок, так как держал её у себя только лишь как атрибут солидности или на всякий непредвиденный случай. Не лежала у него душа к нарезному. А в тот редкий случай, когда душа по бутылкам стрелять просила, он брал в руки проверенную двустволку, коих у него было несколько штук.
Так и сохранилась эта калашовая целочка для своего будущего хозяина, то есть для меня

Пришел домой, разобрал до винтика. И... О чудо! И впрямь новьё!!! Все пазы с заводской краской, нет никаких ширканых деталей внутри. Газоотводная камера слегка запыленая от недавнего отстрела. Брызнул Нонопротект, протёр салфеткой и она засияла! Даже заводская шероховатость при взведении затвора ещё осталась!!! У меня был новый Вепрь и я помню его не разъезжанный затвор. В бою пока карабин не проверял, но по всем внешним характеристикам это абсолютно новое ружьё, хоть и стоит на нём 1992г выпуска.